Способность процессора ошибаться дает существенную экономию энергии

Эволюция компьютерных технологий шла поступательно, стремясь достигнуть максимальной точности вычислений, безошибочности работы всех электронных вычислительных компонентов – прежде всего, процессоров. Но параллельно рос и негативный эффект от этого – точные процессоры требовали все больше энергии, а это было не всегда удобно в условиях, когда источник энергии портативен, да и нагрев процессора большой мощности также требовал энергии на деятельность системы охлаждения.

И вот ученые из университетов Рай и Беркли пришли к парадоксальному выводу. Оказывается, что безошибочностью можно пожертвовать ради энергосбережения. Ими был создан специальный процессор, основанный на подаче разного напряжения на отдельные участки устройства, который мог ошибаться в процессе вычислений – и он продемонстрировал неожиданные результаты.

Прежде всего, порадовала впечатляющая зависимость двух величин: стоило дать возможность процессору допускать ошибки в пределах всего одной четвертой процента, как его энергопотребление снижалось в 3,5 раза! А при коэффициенте ошибок в 8 процентов – потребление энергии снижалось в 15 раз!

Конечно, далеко не везде такие процессоры смогут найти применение. Даже 0, 25% ошибок, не говоря уже о 8 % — это очень много для математических вычислений. Но это вполне допустимые величины в электронных устройствах, которые обрабатывают изображение или звук. Человеческие органы восприятия устроены так, что легко компенсируют ошибки при потреблении визуальной или слуховой информации, и с ними можно будет примириться для создания очень маленьких, почти не требующих энергии приборов – таких как видеокамеры или слуховые аппараты. Например, глаз не замечает ошибок в построенном изображении, даже если оно содержит до 0,5 % ошибок цвета или формы. А искажения до 7-8 % оказываются хоть и заметными, но терпимыми.

Читайте также:  Майкрософт представила Xbox One S и анонсировала VR-консоль Project Scorpio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.