Роботы в армии

Тенденция к «дегуманизации» поля боя стала просто обвальной, она обрушилась словно лавина, сход которой подготовили развитие телекоммуникаций, GPS-навигация и прочие достижения технологии.

У истоков этой тенденции стояли еще устройства первой половины 20 века – такие как радиоуправляемые танкетки (точнее, самодвижущиеся мины) «Голиаф» Германии, «телевизионные танки» СССР, и прочие попытки заставить технику выполнять боевые задачи с помощью удаленного оператора. Но тогда, разумеется, несовершенство техники не позволило сделать это всерьез.

Зато, начиная с массового появления беспилотных летательных аппаратов, боевые роботы без кавычек стали полноправными участниками боевых действий. Сперва – как разведчики, а потом и как активные уничтожители противника. Эволюция шла по пути наибольшего участия в процессе боя: если в 70-х годах беспилотник просто снимал нужные объекты и передавал информацию на базу, то уже в начале 2000-х БПЛА Predator уверенно выпускал противотанковые ракеты по цели, а потом стал использоваться так активно, что даже записал на свой счет немало боевиков «Аль-Кайеды» в Ираке и Афганистане. Число боевых беспилотников Predator и Reaper в армии США исчисляется сотнями, а меньшие по размерам разведывательные модификации стали обычным атрибутом сухопутных войск.

БПЛА Predator

174-е авиакрыло Национальной Гвардии США заменило все свои Ф-16 на беспилотники Predator, сочтя их лучшими по спектру возможностей.

Однако, несмотря на свои плюсы в плане сокращения числа человеческих потерь и увеличения времени полета, сами по себе беспилотники не могут играть ведущую роль в полномасштабных боевых действиях. Хотя исход сражения и подготавливается в воздухе, но решается он по-прежнему на земле. А это значит – основной упор в перспективах развития болевых роботов теперь перенесен с неба на землю.

Беспилотные танки, БМП, машины разминирования, роботы-саперы и санитары, роботы-носильщики, охранные турели, а также совершенно новые классы боевых единиц – небольшие по размерам гусеничные роботы с различными видами стрелкового оружия. И, наконец, роботы-гуманоиды, появления которых с трепетом ждал каждый, кто смотрел фильм «Терминатор».

Все это – уже существует. Кое-что – в стадии опытных образцов, кое-что – на стадии разработок, а многое – уже пущено в серию.

Читайте также:  Французские разработчики создали робота-татуировщика

Все эти системы объединяет одно: из соображений дополнительного контроля и безопасности, все они не полностью автономны, и решения о применении оружия по цели принимает оператор. Но все же это уже полноценные боевые роботы, которые выполняют свою задачу на поле боя, оставив за людьми лишь функции удаленного управления. Возможно, скоро слова «танкист» или «разведчик» будут значить всего лишь «оператор соответствующего робота».

Black Knight

Например, беспилотная боевая машина Black Knight. Появившись еще в 2007 году, она была создана на базе БМП «Брэдли», вооружена штатной 30-мм пушкой и пулеметом. В дальнейшем упоминаний об этом проекте не встречается, так как приоритет был отдан роботам меньшего размера, но Black Knight продемонстрировал: технически ничего сложного в создании из обычного танка беспилотного – нет.

Конечно, мысль о том, что машина разминирования должна быть беспилотной – просто сама напрашивалась. И для этой цели было создано сразу несколько эффективных образцов, хорошо себя зарекомендовавших на поле боя. Помните фильм «Повелитель бури», где саперам помогает маленький робот? Это не единственный подобный образец. Есть еще и другие: MarkV-A1, который может уничтожать мины водяной пушкой или выстрелами из дробовика, Mesa Robotics Acer, который также может служить передвижной площадкой для запуска беспилотников, или же большая машина DiggerD-3, которая рыхлит земли барабаном из зубил, заставляя детонировать мины.

Но больше всего поражают воображение небольшие роботы с установленным вооружением. Совсем компактные, немногим больше метра (а то и меньше), они могут обрушить на врага залп и автоматического гранатомета, ракетной установки или пулемета. Многие из роботов подобного класса уже пошли в серию и активно используются в местах боевых действий армии США.

Роботы Swords с различными типами вооружения

Модели Swords, Gladiator TUGV (TUGV — Tactical Unmanned Ground Vehicle), iRobot Warrior хоть и не могут наступать в боевых порядках пехоты, так как обстановка боя слишком часто меняется и оператор может не успеть реагировать на нее, но зато они хороши в «тихих» условиях засад, охранения или патрулирования.

Однако роботы вовсе не обязаны быть только гусеничными, все большую популярность набирает и тенденция к созданию устройств шагающего типа. Пионер в этой области – компания Boston Dynamics, которой были созданы четвероногие роботы-носильщики BigDog и AlphaDog, они успешно передвигались по пересеченной местности, несли полтора центнера груза и очень уверенно сохраняли равновесие в самых разных сложных ситуациях. Еще одной разработкой Бостонской кампании стал робот-гепард, который может бегать прыжками со скоростью до 30 километров в час.

Читайте также:  Олимпиаду-2016 можно будет увидеть в виртуальной реальности
Big-Dog

Но Boston Dynamics не остановилась на достигнутом – и создала еще один шагающий механизм, на этот раз —  антропоморфный. Робот PETMAN полностью копирует походку человека, что делает его столь же мобильным и всепроходимым. Формально он создавался для тестов одежды химзащиты, но совершенно очевидно, что возможности его применения значительно более широки.

И в довершении всего – оборонному агентству США по внедрению инноваций DARPA в 2013 году выделены средства на разработку системы «Avatar», которая бы, совсем как в фильме, создала возможность удаленного управления оператором собственным роботом-аватаром, при выполнении всего спектра боевых задач. При этом речь не идет об обычном управлении джойстиком и кнопками – планируется сделать интерфейс, подключаемый непосредственно к мозгу оператора.

Фактически, вопрос о том, выйдут ли на поле боя полностью роботизированные армии можно считать почти решенным, дело только в сроках.

Роботы в армии: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.