Роботы помогут в борьбе с вирусом Эбола

Идея использовать роботов для ухода за больными людьми не нова, и с каждым годом ее воплощение в жизнь становится все реальнее и совершеннее. Так, японцы уже давно создали робота, способного заменить сиделку. Но теперь роботы в медицине становятся жизненно необходимыми в связи с угрозой, которую несет человечеству вирус Эбола.

Зачем нужны роботы в медицине?

Лихорадка Эбола – опасное заболевание, от которого пока нет вакцины. Вирус является летальным в более чем 50% случаев и передается даже через вещи больного человека. Несмотря на повышенные меры предосторожности, множество врачей заражаются лихорадкой Эбола после контакта с больными. Случаи инфицирования вирусом были зафиксированы даже в США, где общественность очень обеспокоена этим фактом.

robots against Ebola
На фото — робот Aero, который станет прототипом для дальнейшей разработки медицинских роботов.

Поэтому в этот раз инициатива использовать роботов в медицинских целях исходит напрямую из Белого дома, который организует конференцию по робототехнике с участием CRASAR (Центра по роботизированному поиску и спасению), DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов) и представителей множества университетов США.

Так чем же могут помочь роботы в борьбе с вирусом Эбола? Робин Мерфи, директор CRASAR, определяет для роботов следующие направления деятельности:

  • транспортировка тел;
  • обработка биоматериалов;
  • обнаружение зараженных материалов;
  • выполнение процедур по дезинфекции;
  • коммуникация изолированных пациентов с миром посредством веб-камеры;
  • перевод устной и письменной речи;
  • обеспечение физической безопасности медицинских работников.

 

При упоминании последнего пункта многим на ум приходит робот ED-209 из фильма «Робокоп». Конечно, до создания подобных машин еще далеко, но уже сейчас необходимость их существования оправдана: в голодных бунтах в Сьерра-Леоне недавно пострадали медики, которые приехали в эту страну бороться с вирусом Эбола.

Трудности роботостроения

Открытым остается лишь один вопрос: успеют ли американцы построить всех этих роботов до того, как Эбола распространится по миру? Промедление в случае с болезнью, грозящей всему человечеству, недопустимо, но еще неизвестно, кто будет финансировать производство роботов. Пока что только Техасский политехнический университет подал заявку на грант для исследования перспектив и требований промышленного производства медицинских роботов.

К тому же, несмотря на множество потрясающих перспектив, есть несколько подводных камней, с которыми придется столкнуться при применении роботов. Невозможно создать робота, который будет функционировать в сезон дождей; и дело вовсе не в повышенной влажности воздуха, а в том, что почва превращается в грязь, по которой роботам затруднительно продвигаться.

Также не до конца разработаны алгоритмы транспортировки роботов на места и обучения работе с ними местного населения. А кроме самих роботов должна быть создана сеть навигации и коммуникации для них.

Но самая главная проблема – это ремонт и обслуживание роботов. В большинстве случаев невозможно отремонтировать робота, не прикасаясь к нему физически. Таким образом, обслуживающему персоналу придется надевать костюм химзащиты, чтобы заменить деталь робота.

Тем не менее, аналитики по передовым технологиям прогнозируют, что робототехника в медицине вскоре будет пользоваться небывалым спросом. Правда, в ближайшем будущем медицинские роботы все равно не смогут заменить человека; им, вероятней всего, будет отведена роль помощников, которые убирают палату и кормят пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.