IBM хочет создать компьютер с 5-ю чувствами

IBM прогнозирует, что в недалёком будущем  (в течение 5 лет) компьютеры освоят пять чувств: зрение, слух, касание, вкус и запах.

Стоит заметить, что инновационные технологии уже значительно продвинулись в этом вопросе и уже сейчас компьютеры могут считывать изображение, приложения идентифицируют звуки и отрывки из песен, «дегустируют» почву и «нюхают» марсианские скалы. Однако специалисты IBM прогнозируют, что компьютеры смогут самообучаться, как, например, певец тренирует свой голос или дегустатор оттачивает остроту своего вкуса, когда девайсы перестанут быть просто вычислительными машинами, а станут понимать и свой мир и наш.

Все прогнозы IBM сводятся к улучшению сенсоров и программ интерпретации окружающего мира – когнитивные вычисления.

Современные процессоры в основном единожды обрабатывают полученную информацию и приступают к следующему действию по запрограммированному алгоритму. Они просто роботы, которые делают то, что им говорят. Компьютеры видоизменяются, микросхемы уменьшаются, однако, это всё еще безвольные механизмы, слепо выполняющие волю человека.

Когнитивные вычисления (способность к умственному восприятию и переработке внешней информации) будут сходны с теми процессами, которые происходят в человеческом мозге, при обработке информации. В основе идеи лежит не создание искусственного интеллекта, а создание устройств, способных понимать ощущения человека и его чувства. Практически это будут человекоподобные компьютеры. Это поможет расширить возможности человека как в повседневной, так и в научной деятельности.

IBM — одна из нескольких компаний на планете, которые занимаются когнитивными вычислениями. За десятилетия она накопила огромный багаж интеллектуальной собственности и продолжает вкладывать капитал в наукоёмкие, долгосрочные проекты, которые интеллектуальные системы. Один недавний пример — Уотсон, супервычислительная система, которая одержала попебу над всеми чемпионами интеллектуальной телевизионной игры Jeopardy. (Сейчас  технология Уотсона внедряется в области здравоохранения).

Другой пример — TrueNorth, который IBM называпет первым познавательным компьютерным чипом. Эта технология позволяет моделировать часть архитектуры человеческого мозга. Она моделирует аксоны, нейроны, дендриты и синапсы с помощью сети ядер, и использует параллельный компилятор, который моделирует нейронные процессы мозга обезьяны. TrueNorth разрабатывается с DARPA (компания-основоположник сети Интернет в 1960-х). В конечном счете, они надеются создать познавательно вычислительную архитектуру, которая очень близко симулирует человеческий мозг. С помощью супер компьютера Секвоя IBM уже  смогли добиться нужной симуляции, однако, скорость работы компьютера в 1500 раз медленнее, чем требуется.

Читайте также:  Новый RAW-формат фото от Canon дает фотографам большие возможности

Ключ к моделированию когнитивных вычислений – возможность компьютера обучаться благодаря использованию и оценки информации извне (как графической, так и звуковой). Эти супер компьютеры должны быть способны к самоулучшению без вмешательства человека и перепрограммирования.

Зрение

Компьютер также как веб-камера сможет нет только распознавать лица, но и распознавать отдельные элементы фото и видео в реальном времени, также как человек. Например, компьютеры смогут выделять предметы по цветам, различать лесные и городские пейзажи.

Онлайн когнитивные системы безопасности могли бы в реальном времени изучать фото, загруженные в социальные сети и предупреждать правообладателей о нарушениях. Также такие технологии  могли бы применяться в высокоточном медицинском сканировании для всестороннего изучения информации и, возможно, предсказать заболевания до появления симптомов.

Конечно, такие технологии будут активно применяться во всех видах рекламы. Например, фото, загруженные в социальные сети, будут определять в каких товарах вы заинтересованы и какую рекламу вам нужно показывать.

Слух

Конечно, компьютеры, способные распознавать и обрабатывать речь уже существуют, однако, они требуют большой мощности и времени. Например, Apple’s Siri b Google Voice Search.

Но IBM расширяет возможности использования систем распознавания звука в реальном времени. Например, компьютер мог бы услышать плач ребёнка и отправить сообщение его родителям. Смартфоны могли бы распознавать, что вы говорите с кем-то не по телефону и автоматически включать беззвучный режим микрофона. Такие устройства дали бы возможность людям со слуховыми аппаратами услышать дельфинов или летучих мышей.

Осязание (касание)

Вместо того, чтобы разработать технологию с которой компьютеры смогут овладеть способностью осязания, IBM планирует разработать технологию имитации поверхности, которая ранее была недоступна. Через пять лет люди будут «касаться с помощью телефона». Т.е. компьютеры смогут моделировать текстуру, и прикасаясь к кнопке человек будет ощущать грубую текстуру пемзы или напротив мягкость и пушистость.

Технология IBM может быть направлена на коммерцию. Например, покупая одежду по интернету, вы сможете почувствовать её текстуру, не касаясь самой ткани. Кроме того, представьте области применения таких технологий в компьютерных играх.

Читайте также:  Экраны смартфонов из Gorilla Glass 5 станут еще прочнее

Запах и вкус

С помощью компьютерного распознавания запахов и вкусов можно было бы создавать новые парфюмерные композиции и новые блюда. Таким образом, компьютер мог бы создавать такие кулинарные шедевры из таких продуктов, сочетание которых никогда бы не пришло в голову изысканным кулинарам.

Такие способности компьютеров можно было бы использовать для считывания химической подписи (в воздухе, на поверхностях объектов  или людях). Например, смартфон мог бы выполнять функцию дегустатора вин или анализировать дыхание человека и вовремя определять, что тот заболел и нуждается в лечении. Телефоны также могли бы лишь по запаху определять название любого цветка или парфюма. Такие тонкие технологии, более чувствительные, чем человеческий нос смогли бы использоваться, например, в здравоохранении или МЧС. Представьте оборудование больницы, которое  само может определить, является ли оно стерильным, а смартфоны по запаху определять место разрыва газопровода, месторасположение потерпевших или свежесть хлеба.

 

Оригинал www.digistream.ru. При полном или частичном копировании ссылка обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.