Facebook будет следить за пользователями с помощью собственных автономных беспилотников

Facebook следит за своими пользователями. Сегодня эту новость уже нельзя назвать сенсационной. После многочисленных скандалов и разбирательств, представители социальной сети признались в мониторинге личной переписки, а также в сборе данных о местоположении пользователей, их покупках в онлайн-магазинах, а также личных вкусах и предпочтениях. Однако, последняя инициатива организации может разом переплюнуть все эти «достижения». Начиная со следующего года Facebook официально даёт старт своему новому проекту, связанному покорением неба над Америкой фирменными дронами компании. И как опасаются многие пользователи, это позволит ей перейти от виртуальной слежки к физической и поднять свой скилл шпионажа на недосягаемые для конкурентов высоты.

facebook-aquila-drone

В чем вообще суть проблемы

Началось всё с того, что социальная сеть Facebook объявила об успешном завершении испытаний своего фирменного беспилотника Aquila и открытии программы по обеспечению бесплатным интернетом удалённых регионов США. Некоторые подробности об этом даже были выложены на странице Марка Цукерберга, впрочем, без какой-либо конкретики.
Казалось бы, новость на самом деле совершенно безобидная. Летающий хот-спот Facebook будет парить над всякими забитыми окраинами и одаривать аборигенов высокоскоростным Wi-Fi — наоборот, можно только порадоваться. Но некоторые особенности разработанного Facebook беспилотника у многих вызвали сомнения в том, что он будет использоваться лишь для раздачи интернета. Слишком уж большой оказался разрыв между реализацией и заявленной функциональностью.

Откуда растут корни недоверия к Facebook

Нужно начать с того, что размах крыльев дрона — 34 метра, что сопоставимо с пассажирским лайнером Boeing 737. Сам же аппарат изготовлен углепластика и весит всего чуть больше 400 кг, обладая очень даже неплохой грузоподъёмностью. Гораздо большей, чем требуется для летающей точки доступа.

Ещё один момент, вызвавший сомнения в искренности Facebook — мощность дрона. Он несёт на борту силовую установку, мощностью 5000 Вт, но его фактический расход энергии в рабочем режиме составляет всего 2000 Вт. Для какого оборудования предназначена оставшаяся большая часть энергии? В данном случае представители Facebook вообще делают вид, что не понимают вопроса.

Читайте также:  5 лайфхаков для Google Chrome

Какие версии выдвигают частные исследователи

Версий оказалось не так уже и много и к настоящему времени большинство исследователей, занимающихся этим вопросом, склоняются только к одному выводу — новые дроны Facebook будут использованы для физической слежки. Учитывая габариты беспилотника и его мощность, у них есть все основания полагать, что на борту аппарата будут размещены сверхчёткие камеры с разрешением 30-50 тысяч мегапикселей, которые день и ночь будут снимать и передавать информацию на серверы компании.

Нужно отметить, что Google также ведёт работу над схожим проектом, однако он, в отличие от задумки Facebook, не вызывает у пользователей такого недоверия. И, скорее всего, связано это с тем, что там в качестве точки будут использованы автономные маломощные стратостаты, на которые просто невозможно погрузить необходимое для слежки оборудование. Да и высоты в данном случае неподходящие. Дроны Google должны действовать на высоте примерно 35-40 км, в то время как рабочая высота беспилотников Facebook — 18-27 км. В общем, то что надо для эффективной слежки, если таковая, конечно, действительно будет производиться.

Зачем Facebook вообще это нужно

Исследователи полагают что такая деятельность связана с новыми инициативами компании, которые последовали вслед за подписанием договора с Агентством нацбезопасности США (также его совсем недавно подписали и Apple с Microsoft). Если их догадки являются правдивыми, то Facebook для правительства США является лишь выгодным подрядчиком, с хорошей маскировкой, который сможет провернуть всё без лишнего шума. Хотя последнее теперь уже под вопросом.

Дроиды-шпионы Facebook — объективная оценка

Современные технологии слежки в настоящий момент являются настолько совершенными, что обнаружить их становится все труднее, а спрятаться — практически нереально. С одной стороны, это делает жизнь людей безопаснее, но с другой — ставит под вопрос само существование такого понятия, как неприкосновенность личной жизни. И хотя все размышления исследователей-любителей о роли Facebook в этом процессе пока носят бездоказательный характер и вполне могут оказаться не более чем слишком преувеличенными слухами, кто может гарантировать, что тревога является фальшивой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.