Полный обзор Need for Speed 2012: Most Wanted (Criterion Games)

Начнём с места в карьер: в этой игре ничего похожего на Most Wanted образца 2005 года нет, да и быть не могло. Ведь разработкой сериала Need for Speed теперь занимаются отцы такого автомобильного шедевра, как Burnout Paradise, поэтому игра является скорее ремейком нашумевшего детища Criterion Games, чем новой частью знаменитой гоночной серии NFS. Единственное, чем новая версия похожа на нашу любимую старую – это тем, что разработчики по-прежнему взяли за основу сюжета соревнование главного героя с нелегальными гонщиками, которых ищет вся полиция города. Итак, главный девиз игры таков: «К чёрту ограничение скорости, светофоры и ПДД в целом! Поехали!».

Причина перезапуска NFS Most Wanted не особо понятна, игра в этом не нуждалась и скорее всего это угода моде. Хотя если рассматривать более детально, то именно сюжет и принцип Most Wanted более всего подходит под категорию социальных гонок, а новое творение от Criterion Games этим и является. Посудите сами: перед вами предстаёт большой и открытый с самого начала игры город Фэйрхэвен. Он погряз в уличных гонках – это ли не отличный повод собраться с друзьями и выявить сильнейшего в стритрейсинге.

Однако и любителям погонять одному в Most Wanted 2012 скучно нисколько не будет, и каждый найдёт занятие себе по душе.

Один захочет победить десятку самых разыскиваемых гонщиков города и тем самым занять первую строчку в полицейских сводках, другой поставит перед собой цель отыскать все автомобили, расставленные по городу и его окрестностям в самых неожиданных местах.

Ну а третий затеет полицейскую погоню со своим участием и, собрав за собой все полицейские патрули Фэйрхэвена, вырвется на загородную аллею и оторвётся от погони, заработав очередные очки.

Criterion Games не создавали гаражи, поэтому смаковать, к примеру, перламутровый Dodge Viper или роскошный Aston Martin вам будет необходимо прямо на улицах города.

Кстати Фэйрхэвен достаточно разнообразен, он включает в себя и деловой район с зеркальными высотками, и сельские пригородные пейзажи, а также индустриальный район с железнодорожными путями, заводами и прочими атрибутами промышленности. Трассы города подкупают своей открытостью, но в то же время не блещут разнообразием.

Читайте также:  Трафик Pokemon Go оказался в 50 раз больше, чем рассчитывали разработчики


Система «Автолог», как обычно, фиксирует ваши успехи и тут же преподносит их товарищам, которые сорвавшись с места, рванут покорять поставленный вами рекорд. Поклонников Burnout Paradise позабавит тот факт, что в Most Wanted теперь тоже по всему городу расположена куча трамплинов и развешаны рекламные щиты, пролететь через которые предлагают вам разработчики. А после этого на рекламном щите будет изображено ваше имя и аватарка – на зависть друзьям, которые после такого непременно захотят обойти вас в этом аспекте.

Для каждого автомобиля существует пять соревнований различной категории сложности. За места с первого по третье награждают бонусами в виде улучшения кузова, шасси, трансмиссии или шин. Конечно настоящим тюнингом это трудно назвать, да что и говорить, если в одиночной игре вы даже своё авто покрасить не можете. То есть можете, но только на автомобильных станциях, и только в произвольный цвет – привет из Burnout Paradise.

В Most Wanted автомобили бьются не сильно, и всё же после значительной аварии игра приостанавливается для того, чтобы ваши соперники обогнали вас. В Hot Pursuit данный элемент был выполнен приемлемо, но здесь же город. Не думаем, что вам придётся по душе, когда за тридцать метров до финиша перед вами из-за угла выскочит грузовик, и уже было, победную гонку придётся начинать сначала.

Вырезая всё ненужное в игре, Criterion Games слишком увлеклись – смысл происходящего, и какой-нибудь простенький сценарий абсолютно отсутствуют. Сценарий заменён достаточно неоднозначными роликами, посмотрев которые начинаешь сомневаться в здравом уме режиссёра. Вы только представьте себе: город облачился в красные тона, патрули полиции перемещаются по стенам и потолку на своих автомобилях, либо словно детали конструктора превращаются в большое колесо. Зрелище не для слабонервных товарищей.

Ностальгируя по Most Wanted 2005 года, понимаем, что в новой игре нам не хватает огромных пончиков, перемещающихся по дороге, а также других различных ловушек. Теперь мы не можем, уходя от погони обрушить часть стены или строительные леса на крыши преследующих нас полицейских автомобилей. Необъяснимо, но довольно-таки остроумный элемент из первой игры разработчики решили не использовать во второй.

Читайте также:  10 самых качественных и дешевых игровых клавиатур 2016


Игровой процесс в этой игре достаточно неоднозначен. С одной стороны он упрощён – внедрена система Easy Drive, с помощью которой вы можете не отрываясь от процесса движения по Фэйрхэвену сделать тюнинг своего авто или вообще поменять его на другой, начать новую гонку и так далее. А с другой стороны стало некомфортно – постоянно отвлекают внимание то бегущие строки с информацией, которую сложно уловить, то постоянно мелькающие контрольные точки. Да и в новой системе разобраться не так уж просто – множество неизвестных обозначений и куча функций, запрятанных неизвестно куда… Другими словами, разработчики максимально отвлекают пилота от самого процесса скоростной гонки, в которой необходимо максимум концентрации на дорожном полотне и соперниках. В глазах всё пестрит и сверкает, словно вы находитесь в модном ночном клубе с обилием цветомузыки, правда со временем мозги потихоньку привыкают.

В Most Wanted теперь не отдохнёшь после рабочего дня, игра к этому не предрасположена, так как держит вас в постоянном напряжении, она не стоит на месте. Игра в неё схожа с тем, если бы вы читали книгу, а текст в ней был бы без знаков препинания, без разделения на строчные и заглавные буквы, и вроде бы информация получена, но словно вода в песок — тут же ушла…
Физика движения машин немного изменилась, если сравнивать с тем же Hot Pursuit. Безусловно, они также безотказно дрифтуют, но создаётся впечатление, что управляешь не спорткаром, а машиной из литого свинца.

Преследования полицией вам не избежать в любом случае, ведь в соревнованиях по городу с другими стритрейсерами вам придётся утопить педаль газа в пол. Вот тут то и сработает фоторадар и проезжающий рядом патруль бросится за вами в погоню. Чем дольше вы убегаете от полиции, разбивая при этом заграждения из полицейских автомобилей, переворачивая случайных участников городского движения, разрушая автобусные остановки и рекламные щиты, тем выше становится уровень погони, а значит и больше баллов вы получите за уход от неё. Уйти от погони не так и сложно – достаточно выехать за круг, нарисованный на GPS-навигаторе, и не встречаться с полицейскими некоторое время, зависящее от категории погони. Ну а если вас всё-таки прижмут к обочине, возьмут в «коробочку» и арестуют, то вы просто потеряете набранные в ходе погони баллы, а не свой автомобиль, как в игре образца 2005 года.

Читайте также:  Технология HDR в компьютерных играх

Машины, на которых гоняют самые разыскиваемые гонщики Фэйрхэвена, можно заполучить себе. Но для этого недостаточно просто выиграть у кого-либо из них в гонке, после необходимо его догнать и разбить ему машину. Что касается искусственного интеллекта, то он в Most Wanted вполне на уровне. Соперники подрезают, постоянно атакуют, а что касается полиции – те вообще преследуют вас словно настоящие люди, выталкивая вас на обочину и делая заграждения из автомобилей поперёк дороги.

Хотя какой бы ни был, а это всё-таки компьютер – с живыми людьми, безусловно, соревноваться интереснее. Жаль, но все ваши достижения в одиночной игре не перекочуют в сетевую игру – там нужно будет прокачивать автомобили снова, выполняя задания. Состязания посредством Всемирной Паутины протекают практически непрерывно, иногда прерываясь, чтобы провести командные гонки, прыжки с трамплинов или кольцевые заезды. Вот только ждали мы все от новой игры Most Wanted немного иного.


Что сказать в завершении? Игра неоднозначна! Порой вы считаете, что лучшего в игровой индустрии и не было, садясь за руль своего Porsche 918 Spyder Concept и плавно прокатываясь по улицам делового квартала. Двигатель бархатисто урчит, чуть посвистывая при переключении передач, лучи солнечного света играют на стеклянных небоскрёбах, отражаются в лужицах на асфальте, а в колонках вашего авто тихонько звучит The Doors… Вот только немного жаль, что чувствуете вы это не так часто, как хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.