Рецензия на игру Call of Duty: Black Ops 2 (Treyarch)

Все мы давно привыкли нахваливать и поносить игровой сериал Call of Duty за одни и те же аспекты игры, которые уже набили оскомину и в очередной раз перечислять их просто нет смысла. Толпы нетребовательных геймеров по накатанной приобретали новые части игровой серии ради того, чтобы вновь насладиться новой порцией киношных взрывов и проверенным временем мультиплеером. И они не обращали внимания на то, что в игре по-прежнему отсутствует отчетливый и целостный сюжет.

Но даже эта каста фанатов Call of Duty наверняка заметила, что Modern Warfare 3 уже не «цепляет», как предыдущие части. Если не брать в расчёт уничтожение Парижа, то в игре попросту больше не было запоминающихся эпизодов, а мультиплеер потерял свою изюминку. И вроде бы всё было на месте, но вот погрузиться в него на пару недель хотелось уже меньше.

Со времён внедрения первой части Modern Warfare единственной игрой, которая дала игровой серии новую кровь, стала Black Ops – в большинстве своём благодаря появлению безрассудной, но интересной истории про ужасы времён «холодной» войны. Впервые в своей истории Call of Duty не представлял собой вереницу красочных, но бестолковых эпизодов, а предстал как интересный шутер с понятной сюжетной линией, некоторые персонажи которого даже откладывались в памяти. Ну а вышедшее недавно продолжение Black Ops 2 не только развило новые идеи оригинала, но и подняло их на новый уровень, сместив в лучшую сторону акценты всей игровой серии, будем надеяться, что навсегда.

Расскажем немного о главном антагонисте игры – Рауле Менендесе. Когда Рауль был очень маленьким, в его родной стране Никарагуа вначале была революция, а потом его родину постигло сильное землетрясение. Рауль своими глазами наблюдал, как народ его страны страдает от чужеземцев, застал то время, когда сотни живых людей оказались под обломками, видел, как потеряла свой дом и имущество его семья.

Став взрослее, Рауль вместе с отцом начинает продавать наркотики. Их картель довольно быстро становится самым влиятельным в стране. Америке это стало «поперёк горла» и против Менендеса разрабатываются длительные разведывательные операции, проходят допросы курьеров и так далее. Влиятельного наркоторговца пытаются прижать любым способом, и Менендес ещё более негативно начинает относиться к Америке.

Через несколько лет тщательной работы наркобарон Рауль Менендес трансформируется в некоего нового спасителя. Он создаёт новое социальное движение Cordis Die, идеология которого проста: капиталистические страны необходимо уничтожить. В своих монологах, адресованных единомышленникам, Рауль Менендес грамотно цитирует Эйнштейна и подогревает толпу несложными раздражителями. Огромное количество людей в своих квартирах смотрят ролики движения Cordis Die, гневно размахивают кулаками, и даже не подозревают, что Рауль Менендес – бывший наркоторговец. Кстати, внешность Рауль Менендес позаимствовал у актёра пуэрториканского происхождения – Камара де Лос Рейеса.

В этот момент может показаться, что Black Ops 2 – это обыкновенный политический боевик с элементами триллера, однако по факту игра вовсе не о политике. Это незатейливая история человека, потерявшего всё и возненавидевшего за это весь мир. Рауль Менендес – редкостный безумец и довольно харизматичный злодей с живым мышлением. Антагонист из последнего «Бонда», поставленный рядом с ним, покажется вам детским клоуном на утреннике. При каждом появлении Менендеса в кадре застывает в жилах кровь, так как осознаёшь, что этот «товарищ» может действовать как угодно.

На протяжении всей игры мы от лица различных персонажей наблюдаем именно за жизнедеятельностью Рауля Менендеса. Игра Black Ops 2 всё время переключается с 70-х и 80-х на 2025 год, планомерно открывая все нюансы становления злодея.
Сразу и не вспомнишь, когда в шутерах встречалась такая тщательная работа с сюжетом и дело не только в отличном сценарии. В Black Ops 2 каждый уровень представляет собой законченное произведение с прекрасно прорисованными декорациями, безукоризненно поставленными сценами и безупречным темпом. Только представьте: сначала вы идёте по затопленным улицам города под прикрытием огромного бронированного «бегемота», а уже через мгновение, находясь по пояс в воде, играете в прятки с вертолётами, пытаясь скрыться за строительным мусором или колоннами. Проходит некоторое время, и вы уже ползёте по канализации, в которой полно крыс и стоит отвратительный запах. А ещё через несколько мгновений вы пробуете тихонько пробраться сквозь патрули охраны, чтобы подслушать немаловажный для вас разговор Менендеса. Но внезапно ваше местоположение становится раскрыто и раздаётся взрыв. Вы молниеносно прыгаете в воду, в то время как за вами организовывают масштабную погоню, запрыгиваете за руль джипа и уноситесь прочь по узким улочкам.

Из таких вот непростых уровней состоит Black Ops 2 и при всём при этом – это первая часть из всего сериала Call of Duty, которую невозможно пройти за четыре-шесть часов. Разработчики из компании Treyarch сотворили невозможное. Мало того, что им удалось практически вдвое увеличить длину игры, так ещё и плотность событий в этом молниеносном шутере стала гораздо выше.

Компания Treyarch уделила механике в Black Ops 2 должное внимание. Разработчикам, скорее всего, самим наскучили старые стереотипы. Наконец-то уровни перестали походить на коридоры, и игроку всё чаще предоставляется выбор пути дальнейшего развития событий.

В этой ситуации новые этапы а-ля «Tower Defense» выглядят оригинальной находкой разработчиков. Этими этапами Treyarch даёт вам немного перевести дух от стремительного сюжета и проявить себя в тактике. С помощью несложного интерфейса вы можете отдавать приказы и тут же внедряться в любой боевой юнит, будь то робот, солдат или даже турель. Таких этапов в Black Ops 2 всего четыре и они не являются обязательными, однако мы вам категорически советуем их пройти, потому что они безумно интересны.

Ну и самое главное нововведение – это нелинейность игрового сценария. В знаковых моментах вам придётся сделать непростой моральный выбор, от которого и будет зависеть концовка. Сложные цепочки событий отсутствуют, всё очень просто. Например, дай напарнику погибнуть или спаси его, сорвав прикрытие и тому подобное.

Игру Black Ops 2 можно смело назвать откровением года, так как мало кто ожидал от Call of Duty наличие интересного сценария и выдумки, а в сумме получился один из лучших авантюрных шутеров: многообразный, интересный и вполне оригинальный. Приятной игры!

Оригинал www.digistream.ru. При полном или частичном копировании ссылка обязательна.

Рецензия на игру Call of Duty: Black Ops 2 (Treyarch): 2 комментария

• 23.01.2013 в 20:49