Тренды на рынке смартфонов

Бурное развитие сегмента смартфонов началось в 2007 году, когда Apple представила iPhone. И в начале развития рынка именно iPhone был почти недосягаемым смартфоном премиум-класса: конкуренты лишь представляли устройства в более низком ценовом классе, предлагая «почти то же самое, но дешевле». В основном именно действия производителей, выпускающих аналоги «айфонов», создали около продукта от Apple атмосферу особенного, возвышенного: так как в понимании покупателей самый дорогой товар по умолчанию является самым предпочитаемым, а приобретение iPhone ради престижа всего за несколько лет стало традицией.

Далее производители смартфонов изменили свой подход к проблеме, организовав «гонку вооружений», которая активно нарастает в последние два года. Считалось, что чем больше ядер и чем выше частота процессора, чем тоньше корпус и чем мощнее камера — тем лучше. «Убийца iPhone» — с таким посылом выходила в свет каждая новая модель. Обычно использовалась самая современная начинка, которая была доступна у изготовителей комплектующих, и на ее основе выпускались «флагманы», крайне схожие друг с другом.

тренд на рынке смартфонов

Некоторые производители старались при этом выделиться за счет программных изменений интерфейса, но на происходящее это влияло незначительно.

К 2013 году гонка характеристик, в конечном счете, приблизилась к логическому финалу: производить что-либо «еще круче» уже нет особого смысла. Согласитесь, когда смартфон имеет 41-мегапиксельный сенсор камеры, 50-мегапиксельным уже особо не удивишь. Когда не видишь отличий между 1080p и 720p разрешением экрана (а на 5’’ диагонали этого практически не заметно), вряд ли кто-либо станет производить 4K-экран. А когда 8-ми ядерный процессор работает медленнее 4-х ядерного, то от 16 ядерного вряд ли следует ожидать чудес. Так что в этой гонке уже участвуют производители 2-го и 3-го эшелонов, с вопросом: «Как бы втиснуть еще пару мегапикселов в недорогой телефон», а смартфоны популярных марок практически идентичны.

Как сообщает Aport.ru, тренд характеристик смартфона такой: дисплей с разрешением 1080p и размером в районе 5 дюймов, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенного накопителя, достойная камера, емкий аккумулятор (более 2000 мАч), 4-х ядерный процессор и поддержка LTE.

Читайте также:  Как рутировать смартфон и планшет на Андроиде?

Чипсет, кстати, рекомендуется Qualcomm, который обеспечивает приличную производительность ввиду использования собственной архитектуры (другие только лицензируют архитектуру ARM Cortex), экономное энергопотребление ввиду асинхронного функционирования ядер и корректную работу радиомодуля. Важным является то, что речь идет не о SoC (система на чипе), а именно о чипсете: процессор отдельно, модем отдельно. 4-х ядерный процессор на одном чипе с LTE-модемом используется у Qualcomm недавно и смартфонов на этом SoC пока нет.

Если комплектующими уже не выделиться из ряда предложений, то производителям остается сосредоточиваться на разнообразных собственных особенностях: именно ими, кроме внешнего вида, сегодня один флагманский смартфон ощутимо отличается от остальных.

Основной вопрос, беспокоящий всех потенциальных покупателей смартфонов — это «приобрести сейчас недорогой телефон в интернете или ждать появления следующих новинок?». Вопрос этот во многом философский: конечно, новинка (а в кратчайшие сроки нас ожидают анонсы новых моделей как минимум от Sony, Samsung и Apple) — это обязательно какой-то новый, расширенный функционал. С другой стороны, этот новый функционал может оказаться обычным маркетингом, а не реально полезными в ежедневном использовании функциями. При этом между анонсом производителем своей новинки и появлением ее в продаже проходит до нескольких месяцев — а там и новые анонсы и следующие новинки, так что особо избирательные могут вообще никогда не приобрести смартфон своих надежд и ожиданий. Не стоит игнорировать и вопрос стоимости: уже продающиеся на рынке смартфоны прошли этап первоначального «снятия сливок» с любителей самого нового, и снизились в цене до адекватного уровня, оставшись при этом востребованными. Естественно, уже появились обновления программного обеспечения, исправляющие мелкие недоработки. На другой чаше весов только быстротечная новизна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.